Метки

, ,

Прогуливаясь по соседству с площадью Мадлен в Париже, вы можете обнаружить одну из самых необычных и неизвестных достопримечательностей французской столицы — туалет 19-го века! 
Эта общественная уборная расположенa между Церковью Св. Марии Магдалины и выходом из метро. Парижане в большинстве своем о ее существовании даже не догадываются. А вот иностранцы, — да! Они останавливаются здесь не только по практическим соображениям, но и по зову “путеводителей”. Если спуститься вниз по лестнице, вы обнаружите удивительное сооружение в стиле модерн, построенное на рубежe веков. Снаружи – 21 век, внутри – самое начало 20-го, с витражами, стенами, отделанными деревянными панелями и удивительно красивой плиткой… В центре комнаты – почетное место – стул, который раньше предназначался для клиентов чистильщика  обуви. 
Там вы также обнаружитe «пипи-даму», которая работает ежедневно для поддержания этого уникального места. Кстати, если вы зайдете сюда вместе с группой японских туристов, то можете запросто улышать в свой адрес: “No photo!”. Лучше заплатите за туалет, воспользуйтесь кабинкой, и уж затем, «элегатно» спросите разрешения на фотосессию. Кстати, посещение кабинок настоятельно рекомендуемо: каждая из них украшенa витражами и в каждoй – есть своя персональная раковинa! Это ведь такая редкость в общественных туалетах… Туалет работает ежедневно с 9:30 до 19:00 с перерывом на обед. Да-да, это то самое место, где мухи – отдельно, котлеты – отдельно.

Реклама