Метки

, , ,

Королевский замок, доминирующий над городом Амбуаз на высоком берегу Луары, откуда открывается один из самых замечательных видов на долину, стал свидетелем многих событий истории Франции: расцвета эпохи Возрождения, сокровенных моментов в судьбах монархов, повседневной и закулисной жизни двора. Как важный исторический памятник, замок Амбуаз включен в список Мирового наследия ЮНЕСКО.

Мифы и фактыВ Средние века городом владело могущественное семейство Амбуазов, которые контролировали важный брод через Луару и существовавшую уже тогда  феодальную крепость. В начале XV века Абуаза обвинили в заговоре против короля, а древнюю крепость конфисковали в пользу французской короны в 1431 году. Людовик XI укрепил защиту замка и поселился там с женой, Шарлоттой Савойской. Их единственный выживший сын, Карл VIII, который родился и вырос в Амбуаз, взошел на престол Франции, когда ему было всего 13 лет, и начал преобразование феодальной крепости в 1492 году.Пока страной управляла старшая сестра Карла, Анна де Боже, названная их отцом как «наименее безумная женщина во Франции», юный король с азартом приступил к строительству новой королевской резиденции. Работа велась даже ночью при свете факелов. Карл VIII имел пристрастие к показной роскоши. С похода в Италию он привез в Амбуаз богатую добычу: мебель, столы, ткани, золото и медь. Карл прихватил также всю строительную команду: архитекторов, скульпторов, садовников, портных. В замке Амбуаз были впервые разбиты итальянские сады в стиле средиземноморских ландшафтов за пределами Италии, моду на которые затем подхватили замки Шенонсо, Блуа и Шамбор.По иронии судьбы, замок Амбуаз, который Карл VIII хотел превратить в земной рай, стал для него дорогой на небеса. Глупая смерть настигла его весной 1498 года: проходя по галерее с низкой дверью, он ударился головой об косяк и от сотрясения мозга умер в тот же день.

Будущий король Франции, Франциск I, прибыл в замок Амбуаз, когда ему было 6 лет. Здесь он вырос, получил образование, и первые три года своего правления оживил поместье бурными празднествами и гуляньями. И хотя он также часто посещал Фонтенбло и Лувр, Амбуаз оставался любимой резиденцией короля. Великолепные фестивали, турниры, охота и маскарады следовали один за другим.Для уединения Франциск I, ярый поклонник искусства, велел вырыть подземный ход к соседнему имению Клу, подаренному Леонардо да Винчи. Франциск любил общаться с художником, который придумывал для короля всевозможные развлечения. В том числе показывал королю чертежи вертолетов, раздвижных мостов и подводных лодок. Считается, что Леонардо да Винчи был похоронен в замке Амбуаз в часовне св. Губерта в 1519 году. По другой версии, он был похоронен в ныне разрушенной часовне Амбуаз, на месте которой в его честь установлен памятник.После смерти Франциска I в Амбуаз обосновался «молодой двор» Генриха II и его жены Екатерины Медичи, а в 1560 году привезли молодого короля Франциска II, на которого планировалось нападение гугенотов. Но заговор был раскрыт, а заговорщиков ждала жестокая расправа: зачинщиков вешали прямо на большом балконе замка Амбуаз, других бросали в мешках в Луару. Очевидцы утверждали, что Екатерина Медичи, Франсуа II и его молодая жена Мария Стюарт пришли после обеда, несмотря на трупную вонь, посмотреть на последние гримасы висевших.После этих событий монархи Франции покинули замок. Людовик XIII подарил Амбуаз своему брату Гастону, а Людовик XIV использовал его в качестве тюрьмы. В 1848 году в ходе колонизации Алжира в Амбуаз привезли вождя повстанцев Абд аль-Кадира. Эмира заключили в подвалах с семьей и свитой из 80 человек. Затем замок конфисковали революционеры, Наполеон освободил эмира, а замок Амбуаз, чтобы остановить расхищения, передали в распоряжение члена парламента Роже Дюкро. Но из-за отсутствия средств на содержание, сенатор приказал разрушить большую часть замка, а камни продать. Сегодня уцелевшим фрагментом некогда огромного комплекса управляет граф Парижский.

Что посмотретьЗамок Амбуаз гармонично сочетает Средневековье и эпоху Возрождения и является образцом готической архитектуры. Самый красивый элемент замка, несомненно, часовня св. Губерта с каменными резными сводами, которые часто сравнивают с кружевом. Часовня с памятной плитой, где похоронен Леонардо да Винчи, украшена искусными барельефами и витражами.

Помимо часовни сохранилось лишь одно здание комплекса, выходящее фасадом на Луару и две башни по бокам. По направлению от часовни к замку проходит линия бывшей галереи Хюглебак, где произошел роковой несчастный случай с Карлом VIII.Во время экскурсии вы можете посетить зал Барабанщиков, зал Заседаний, спальню Генриха II и музыкальный салон, обставленные резной мебелью и щедро украшенные коврами, гобеленами и картинами, а также сфотографироваться у громадного камина.

Практическая информацияЗамок Амбуаз открыт ежедневно с 9.00 до 19.00 с апреля по август и до 17.30 в зимнее время года, зимой с перерывом с 14.00 до 16.45. Закрыт 1 января и 25 декабря.
Стоимость: 10 евро для взрослых, 8.50 евро для студентов, 6.50 евро для детей до 14 лет . За дополнительную плату предлагается аудиогид, в том числе на русском языке. Экскурсия в подземелья – 14.5 евро, студенты — 13 евро, дети — 11 евро (включен свободный осмотр замка).

В выходные дни можно посетить экскурсию в подземельях и башнях крепости, расположенных под королевскими покоями (по предварительному заказу, на фр. языке).

Реклама