Метки

, , , ,

Хотите побывать на месте Верлена или Дидро? Отправляйтесь в самый старый ресторан Парижа – “Прокоп”! Он находится в Латинском  квартале совсем рядом с перекрёстком Одеона.Хотите знать сколько ему лет? В этом году исполнилось 325! Oткрыл тогда еще кафе “Прокоп” в 1686 году сицилиец Франческо Прокопио деи Кольтелли.

В новом заведении всегда царила теплая атмосфера и подавались невероятно вкусные блюда. Здесь всегда было всегда много посетителей. И каких посетителей! Вольтер выпивал здесь по 40 чашек крепкого кофе в день, обдумывая своего «Кандида». За аперитивом развивали революционные идеи Дантон, Марат и Робеспьер. Бомарше в ожидании славы или провала провел в нем бессонную ночь перед премьерой «Женитьбы Фигаро».Кафе и раньше было вполне приличным, а в наши дни стало и вовсе роскошным. Все великие завсегдатаи «Прокопа» по-прежнему здесь — на портретах, украшающих его стены.Легенда

В ту пору, когда молодой Банапарт был ещё никому не известен, он зашёл в «Прокоп» отобедать. Трапеза затянулась, поскольку гастрономия была на уровне и будущий император заказывал всё новые и новые кушанья. Когда пришло время расплатиться, выяснилось, что он позабыл деньги. Рассерженный хозяин настаивал, Банапарт отшучивался. Наконец атмосфера накалилась и в порыве гнева Наполеон снял свою знаменитую треуголку и протянул хозяину со словами:
- На! Через сто лет она будет стоить больше твоего заведения!
Хозяин брезгливо швырнул треуголку официанту (хоть какая выгода!), а будущего императора выставили за дверь. Сейчас та самая треуголка выставлена у входа в «Прокоп» под бронированным стеклом. Страховая сумма раритета составляет 3 млн.евро.Меню

У блюд в этом ресторане такая же история, как и у интерьера. “Le Procope” подает, например, петухa в вине, телячью голову в кокотнице как в 1686-ом, домашний паштет “Ришелье” на тосте, тар-тар из говядины Шароле и многое другое. Итальянские корни бывших владельцев прорастают в десертах: замороженном муссe с Амаретто и карамелью, тирамису или неаполетанском тортe, который нам известен как “Наполеон”. A сорбеты – фирменное блюдо «Прокопа».Подают здесь и каплуна— специально откормленного на мясо, кастрированного  петухa. Еще в XIXвеке французская кухня ввела различие между четырьмя видами куриного мяса: курица, цыплёнок, пулярка  и каплун. Все они отличались друг от друга вкусом, способом приготовления и предназначались для разных блюд. Каплуна готовили целиком, в основном запекали как парадное блюдо. Цыплят жарили и отваривали, курицу отваривали на бульоне  и тушили кусочками, пулярку жарили целиком или половинками.Сейчас, при бройлерном производстве прежние методы подготовки птицы утратили своё значение, но старая терминология всё же сохранилась в ресторанном языке как указание на характер приготовления. В «Прокопе» сохранилась ещё и старинная рецептура, а петушков туда поставляет специальная ферма. В меню указано: настоящих каплунов – на всю Францию не больше 20 тысяч. Каплун – довольно дорогоу удовольствие, ценится не меньше омара и лангуста.  Закуска+основное блюдо+десерт обойдутся вам в 50€.Адрес: 13, rue de l’Ancienne Comédie 75006 Paris
Проезд: станция ODEON 4-й линии метро.
Часы работы:с 10.30-1.00, ежедневно
Tel: 01.40.46.79.00
Реклама