Метки

, ,

Сколько лет этому старому марсельскому порту, даже страшно подумать. Но  мы все же осмелимся и расскажем его историю… Поскольку как Земля вращается вокруг Солнца, вся жизнь Марселя вращается вокруг Старого порта. С момента своего основания, это место — исторический и культурный центр города, а вплоть до середины девятнадцатого века он был еще и центром экономическим.  Сегодня Старый порт – в первую очередь место для встреч, пристань для яхт, ну и естественно — туристическая эмблема Марселя.История

Финикийцы высадились здесь еще в 600 г. до н.э.. Они построили храмы, театр, пристань и лобное место. Город был защищен стенами, камни для которых добывались здесь же, на южном побережье.Между третьим и девятым веками на южном берегу было построено и мощное аббатство Св. Виктора. На восточном же берегу, когда-то заболоченном, с десятого века начинают строить склады и судостроительные верфи. Там же расположилось производство канатов. А в тринадцатом веке здесь начинается мощное строительство галер и военных кораблей.В конце шестнадцатого века здесь были построены два самых старых домa в Марселе (на данный момент), Отель де Cabre и Diamond House. Тогда занимала его купеческая гильдия, теперь здесь находится мэрия Марселя. Здание было построено архитекторами Гаспаром Пюже и Матье Порталом. Любопытно, что оно имеет два уровня, но на второй этаж можно попасть только по лестнице здания по соседству.В 1666 году король Людовик XIV приказал расширить город. Старые городские стены были разрушены, и Старый порт оказался буквально в окружении мегаполиса. Со временем его тоже решили перестроить. Марсельский порт был второй по величине и нагрузке гаванью Франции и уже не справлялся со своими задачами. Впрочем, все идеи по его реконструкции так и не воплотились в жизнь. В итоге, власти решили построить другой порт за пределами города.С начала 20 века в старом марсельском парту действует паром и открыт рыбный рынок, который просуществовал до 1975 года. Затем он превратился в театр (La Criée).

Во время Второй мировой войны часть Старого порта была разрушена: старый квартал на северном берегу был взорван немцами (с помощью французской полиции) во время «марсельской облавы». 22-24 января 1943 года во время рейдa с целью обнаружить все еврейское население старого Марселя, несколько тысяч человек были арестованы и высланы в лагеря, в том числе лагеря смерти. А 1500 зданий Старого порта, одно за одним, были полностью разрушены.После войны северный берег порта был перестроен по проекту архитектора Фернана Пуйона.  Все рыболовное хозяйство и рыбный рынок переехали в порт Saumaty. Перевозку пассажиров и грузов также перепоручили другим, более современным гаваням. Единственным видом деятельности для этого марсельского старичка остался трансфер туристов из замка Иф, с острова Фриули и марсельских бухт.Кроме того, самые значительные события в жизни Марселя, проходят именно на территории Старого порта. Именно здесь можно увидеть фейерверк 14 июля или купить подарок на рождественской ярмарке.

Один из лучших видов на Старый порт открывается из парка Pharo. Tам, кстати, находится дворец, построенный когда-то для Наполеона III (и в который он так никогда и не доехал). А лучший марсельский кофе можно выпить на одной из залитых солнцем террас древней пристани.

Реклама