Метки

, ,

«Неприкасаемые» — лучший французский фильм 2011 года по мнению французских зрителей. Впрочем, пресса и критики с ними тоже согласны.

 Принц и нищий, черный и белый, здоровый и больной, эта картина собрала, кажется, все имеющиейся в обществе противоречия и она же рассказала нам, насколько может быть вдохновляющей уязвимость и лишь подтвердила тезис о том, что противоположности притягиваются.

Основанный на реальной истории, этот фильм рассказывает о встрече прикованного к постели богача и парня из “неблагополучного квартала”, выступающего в начале в качестве соискателя работы, затем – санитара и, в конце концов,  лучшего друга.

 Филлипп, богатый аристократ, прикован к креслу после несчастного случая. Через некоторое время он находит себе помощника-сиделку – молодого чернокожего парня по имени Дрисс. Новый помощник только что отбыл срок в колонии и на первый взгляд является очень неудачной кандидатурой для новой должности. Но время рассудит по-своему. Эти две противоположности, два мировоззрения найдут общие темы и точки соприкосновения, которые дадут начало дружбе, столь крепкой и столь необычной, что сделает их НЕПРИКАСАЕМЫМИ.

 В главных ролях – Франсуа Клюзе и Омар Си. Режиссерами и сценаристами фильма выступили Эрик Толедано и Оливье Накаш, профессионалы в построении диалогов и написании скетчей.

 Совсем немного времени прошло с того момента,  когда режиссеры решились использовать актерский талант Омара Си. Ограниченный ранее небольшими ролями на телевидении и лишь несколькими эпизодами в кино, он на деле оказался способен на много большее: почти двухметровый парень может быть не только смешным, но и слабым, беспомощным, он способен не только на насмешки и иронию, но и на ярость. В общем, может быть вполне на равных с ветераном французского кино Франсуа Клюзе.

 Этот противоречивый тандем (и по сути только он один) умудряется держать вас в напряжении от начала до конца фильма. Поскольку нет здесь ни спецэффектов, ни трюков, ни американских звезд, способных привлечь дополнительный интерес к картине… Весь киноарсенал сведен к удивительному балансу смешного и трогательного. Чувства, эмоции, ирония и сарказм – все здесь настолько уравновешено, что из кинозала выходишь вполне себе гармоничной личностью, да еще и с верой в человечество.

  Сейчас фильм переживает этап международного признания, хорошим подспорьем для которого стала победа на кинофестивале в Токио. Исполнители главных ролей в фильме Франсуа Клюзе и Омар Си также получили отличную прессу и награду фестиваля лучшим актерам.

5 миллионов проданных билетов за две недели, нескончаемые интервью и репортажи на телевидении, — успех безоговорочен. Но создатели фильма решили разделить его с другими: 5% от прибыли они решили перечислить на счет ассоциации, президентом которой является прототип главного героя, Филипп Поццо ди Борго. Его вы можете увидеть в последней сцене этого удивительного и трогательного фильма.

Реклама