Метки

, , , , , , ,

Moulin de la Galette

 Из четырнадцати мельниц, когда-то расположенных на Монмартре, до наших дней дожили только две: Blüte-fin и Radet. Начиная с 1717 г. эти две мельницы как раз и образуют известный ансамбль «Мулен де ла Галетт», давший имя известному на весь мир ресторану.

Вернемся к началу начал: что же такое «галета»? Правильно, маленькая ржаная лепешка или хлебец, что мельники Дебре, владельцы места, продавали со стаканом молока. Так бы и торговали они молочными и хлебо-булочными продуктами (как сказали бы у нас), если бы не…

Изменения в планы добропорядочной французской семьи внесло поражение Франции в войне и капитуляция Парижа 30 марта 1814 года. Семья Дебре разорена, но не убита. Люди предприимчивые, они решают превратить молоко в мускатное вино и «Мулен де ла Галетт» в танцевальный зал. Происходит это в 1860 году.

В общем, в середине 18 века «Moulin de la Galette» был своего рода большим ангаром, в котором размещалась одна из многочисленных таверн.  Местные посетители в ночь с субботы на воскресенье танцевали здесь с 3 часов дня и до ночи, поедая блины в перерыве между танцами. Эта свободная и  радостная атмосфера привлекала не только буржуа и богему: художников и  их моделей,  — но и простых людей, которым не хватало праздника в обыденной жизни.

 Свидетельства этих дней, к счастью для нас, предоставлены ни много ни мало Ренуаром («Бал в Мулен де ла Галетт», Музей Орсе), Ван Гогом («Сады Монмартра»), а еще Утрилло, Тулузом-Лотреком, Коро и Пикассо.

Легенда

Легендарное место, естественно, не может обойтись без легенд. Одна из них гласит, что во время осады Парижа русской императорской армией в в 1814, маршал Мармон, отвечающий за оборону Парижа, начал переговоры о перемирии. Мир был подписан 31-го и французские войска отступили к югу от столицы. Монмартр уже никто не защищал. Противостоять захватчикам решилась только семья Дебре. Старший Дебре выпустил в нескольких нападающих ядро, а затем выстрелил в офицера. Смельчак, впрочем, тут же был убит. Затем (по легенде) кровожадные русские не только убили сына мельника, но и разрезали его тело на четыре части. Окровавленные куски они прикрепили на крылья мельницы во устрашение населения. Ночью жена старшего Дебре сняла останки, положила их в мешки с мукой  и похоронила их на кладбище Кальвэр. Всего при «обороне мельницы» погибли трое из четырех братьев Дебре.

 Историк Андре Майяр, впрочем, в своих трудах об истории мельниц Монмартра утверждает, что эта легенда – чистый вымысел. И что на совести русских солдат зверств против семьи Дебре нет. Среди свидетельств того времени есть лишь доказательства смерти старшего Дебре. Но из тех же  свидетельств нам становится ясно, что у него было два брата, а не три, и он был вдовцом в течение двух лет.

Современность

 Теперь ресторан «Moulin de la Galette» принадлежит Антуану Еера, по совместительству шефу заведения. Он разработал меню, включил в которое “хиты” французской кулинарии, сделанные, правда, “на новый лад”. К тому же, в каждое блюдо повар с франко-маврикийскими корнями привносит что-то свое, напримаер, специи. Взять вот хотя бы «магрэ дэ канар», филе утки то есть, самое любимое у французов блюдо. Здесь оно маринутся в кокосовом молоке и зеленом карри и подается с «лапшой» из зимних овощей.

Кстати, обеденная “формула” по парижским меркам, да еще и в ресторане “с историей” будет стоить вам совсем недорого, всего 19 €. К тому же в эту цену включены закуска, основное блюдо и десерт!

В вечернее же меню за 59 € входят две закуски, рыба, мясо и десерт, и все из свежайших продуктов «с рынка», что очень важно для французов. Так что можете себе позволить и фуа-гра (доведенное до полуготовности на сковороде) на тонком хрустящем тосте с мармеладом, и спинку атлантической трески с салатом из весенних овощей и поросенка со сморчками и муслином из топинамбура. Ко всему этому прилагается еще и суп из мандаринов и ананасов в коньяке. Впрочем, пьянить должен уже только один вид, открывающийся с террасы «Мулен де ла галет». Ну и стоит ли вообще говорить о том, что вы приехали в Париж не есть?..

 Le Moulin de la Galette


83, rue Lepic. 75018 Paris
Téléphone: 33 (0)1 46 06 84 77
Станции метро:
Abbesses,
Blanche,
Lamarck-Caulaincourt

 

Часы работы ресторана:
Полдень: 12:00 — 15:00 
Вечер: 18:30 — 23:00
Реклама